【超簡単】【腸活】きくいもってどうやってたべるの?
こんにちは!ぼんです!
最近子供たちがいるので、食材の減りが早い!
スーパーへ行ったら野菜が高く…家計の味方のもやしも点数制限…しくしく
そんな時に頼りになる!近くの農産物直売所♡
我が家では半年ほど前から腸内環境を考えた食生活を心がけてまして、
その中でも比較的お手頃価格でいろんな料理にも使えちゃうスーパー食材"菊芋(きくいも)"を今回もGETしました♪
↑送料無料 里芋や生姜みたいな見た目です^_^
"いも"といってもデンプンはあまり含まれておらず、菊芋は天然のインスリンと言われています。水溶性食物繊維「イヌリン」たっぷりの、密かに話題の食材です。
これ、生でたべられます。
皮ごと、たべられます。
たわしでよーくゴシゴシ洗い、土が付いてそうな割れ目部分は包丁の刃元でぐりっと除けばOK♪水にさらす人もいますが、アクも強くないし、せっかくの水溶性食物繊維が流れちゃうので我が家は水にさらしません。
おもしろいのが、その食感。
生でうすーくスライスすれば、シャキッ!
乱切りにして煮物にすれば、ポクポク!
乱切りにして炒めれば、その中間!(しゃきポク?)
ほのかにごぼうに似た香りがするものの、そんなに主張する味ではなく、ほんのり甘いのです。なのできんぴらや煮物に入れるときは、うちでは砂糖不使用♪
具体的に我が家では、こんな風に食べてます!
生)薄くスライスしてオリーブオイル+塩胡椒、薄くスライスしてサラダにプラス
炒)きんぴら、+ベーコンで洋風炒め
煮)+大根や厚揚げたちとの煮物、みそしるの具
などなど…
ちなみに今夜の夕飯の副菜として、これ作りましたよ〜
★きくいものきんぴら★
菊芋(大4~5個)、油(大さじ1)、生姜(好みの量)、和風顆粒だし(小さじ1)、酒(大さじ1)、
めんつゆ(大さじ2)、炒りごま(お好みで)
①生姜はみじん切り。菊芋は洗って一口大にきる。
②フライパンに油をしき、①の生姜を入れ中火で加熱
③生姜の香りがしたら、①の菊芋を入れる
④菊芋の表面がしんなりしてきたら調味料を入れ、軽く混ぜて蓋をする
⑤蓋を開け、汁気がなくなったら完成。好みでゴマをかけても
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