【超簡単】鶏胸肉を使ったさっぱりレシピ
こんにちはー!ぼんです!
今日も日中、背中に汗がつぅーっと流れるほど、とても暑い!
若干暑さでバテ気味…毎日のご飯も悩みますよね〜
うちの今日の夕食のメインは
鶏胸肉の大根おろし煮にしました。
鶏胸肉ってとっても安いのに、良質なタンパク質が取れる!
でも生焼けだと恐い!でも火を通しすぎるとパサつく!
パサつくと子供達、なかなか食べてくれませんよねー泣
うちでは鶏胸肉、よく使いますが
こうすれば食べやすい!というポイントを意識して料理してます^_^
今夜の鶏胸レシピもです。
★こどもも食べやす〜い!鶏むね調理ポイント!★
①観音開きにしたのち、削ぎ切りのように斜めに切る→繊維を断つ
②片栗粉を活用→とろみ、カバー
③酵素パワーの活用(りんご、大根おろし、玉ねぎなど)→やわらかく
★鶏胸肉の大根おろし煮★
鶏胸肉(大1枚300g位)・大根(30g位)・片栗粉・めんつゆ・酢・油
①大根は皮をむき、すりおろしておく
②鶏胸肉は観音開きにしてそぎ切りにし、①の大根おろしにつけておく(できれば30分ほど)
③フライパン中火、油(大さじ1)をしき、②を入れたらふたをして5分くらい加熱
④肉の周りが白っぽくなっていたら、全体ざっと裏返し、めんつゆ(大さじ2位)、酢(小さじ1位)入れて弱火にしふたして火を通す
⑤味見。OKなら火を止め、水溶き片栗粉をいれ加熱、全体にとろみをつける
以上です!
さっぱりしたかったのでお酢をちょっといれていますが、すりおろした生姜を入れる日も、梅干たたいて入れる日もあります。
めんつゆ最強♡
楽ちん料理でのりきりましょー♪
#STAY HOME
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