【超簡単】鶏胸肉のパン粉焼き
こんにちは、ぼんです!
新型コロナの影響で、食費がかかるかかる!
さいきん我が家で登場頻度がふえているのは
鶏肉
でございます。
だって安いんだもんっ!
特に鶏胸肉!
はてさて、しかし安いものの、
鶏胸肉のレパートリー
みなさんいかほどお持ちでしょうか?
普通に調理すると
パサつく
あっさりしているので
ガッツリ感がない
そうなると、
子供たちは勿論、パパからも
微妙な反応が返ってきませんか?
うちはありますw
せっかく作ったのにバクバク食べてくれないと、切ないですよねー(´;ω;`)
そこで今回は、
【超簡単】鶏胸肉なのにガツンと感のある 子供もパパも喜ぶ一品!
ご紹介しちゃいまーす♪
これ、おうちにありますか?
ガーリックの風味が効いていて、ちょいがけするだけでワンランクアップする
まさにマジック!な調味料
なくても作れますが、入れると肉独特のにおいがマスキングされるのと、
ハーブとガーリックの香りが程良くついて、
ぐぐっとおいしくなります♪
あと、キッチンポリ袋も使います!
【鶏胸肉のパン粉焼き】
鶏胸肉(大2枚)、パン粉(適量、全部のお肉につく位)、マジックソルトガーリック(小さじ1位)、コンソメ(粉末、小さじ1位、マジックソルトがなければ、ちょっと多めに)、油(大さじ2〜3)
①キッチンポリ袋に、パン粉、マジックソルト、コンソメを入れてかるくフリフリ混ぜる
②鶏胸肉は皮をはいで筋を切り、一口大の削ぎ切りする
→皮はほかの料理につかいましょう♪この後についでに載せておきます
③②の鶏胸肉を、①の袋に入れてフリフリ〜お肉全体に衣がつくようにする
④フライパンに油をしいて中火で熱し、③を重ならないように揚げ焼きにする
⑤揚げ焼きにした部分に焼き色がつき、肉の表面のまわりが白っぽくなってきたらひっくり返し、弱火でじっくり加熱。完成!
※鶏肉なので、しっかり火が通ったか確認するとよいです
余った鶏皮で!
【超簡単】ぱりっぱりの鶏皮せんべい
鶏皮(好きなだけ)、味塩こしょう
①鶏皮を一口大(大きめでオッケー)に切る
②フライパンに火をつけずに、重ならないよう皮を広げて入れる
※皮は縮まるので、肉のついていた側を下にするとよい
※金属の落とし蓋があれば、それで押さえたまま焼くと楽ちん
③弱火でじっくり、ぱりぱりになるまで焼く
(油が出るので、鶏皮のないところに集めておく)
④お皿に載せ、味塩胡椒をかけてかるく混ぜる
※油は捨てない!鶏の旨味が凝縮しているので、とっておいて他の料理(チャーハンとか)に使うと美味しいです♪
ちなみに我が家では
【超簡単】ぱりっぱりの鶏皮せんべい
をフライパンで作ったあと
でたあぶらにサラダ油をプラスして
【鶏胸肉のパン粉焼き】
作ってます♪
ちなみに使ったフライパンはティファール
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やっぱり傷つきにくく、焦げつきにくくて長持ち!
マークの色が変わるので、食材を入れるタイミングもわかりやすいし♪
そして良心的なお値段♡
おせわになってます(^^)
鶏胸肉を使ったレシピ、過去にも紹介してます♪
自粛で料理三昧の日々ですが、力抜けるところは抜いて、のりきりましょう♪
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